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2015. 4. 28. 11:45 내가 읽은 책들/2015년도

2015-043 태초 먹거리

 

이계호 지음

2013, 그리심

 

 

대야도서관

SB101015

 

517.54

이14ㅌ

 

기본이 회복되어야 한다.

 

"자연스럽고 단순한 것이 가장 좋다."

 

오늘도 여전히 똑같은 시행착오를 반복하며 아픔속에 있는 많은 사람들

그리고 5년, 10년, 20년 뒤에 심각한 고통을 겪을 수 있는 젊은 사람들

갈 곳을 잃고 헤매는 수많은 이들 중 단 한 사람이라도

 

이 책을 통해 고통에서 벗어나게 하는 것이 내게 남은 마지막 숙제다.

 

[기본이 회복되어야 한다.]

기본이 회복되지 않은 상태에서 시도하는 모든 것들은 오히려 몸을 망친다.

"자연의 법칙에 순응하는 먹거리, 환경, 생활습관을 통해

잃어버린 건강을 회복하고 유지하는 것." 이것이 태초먹거리다.

 

이 분은 태초먹거리 학교를 여셨습니다. 뭔가 건강에 도움이 되는 그런 먹거리 학교는 틀림이 없는데, 사실은 이 태초먹거리 학교가 태어나게 된 데는 굉장히 가슴아픈 사연이 있습니다.

2012. 3. 16_MBC 라디오 <손석희의 '시선집중'> 전 아나운서 손석희

 

강의를 들으니 우리에게 습관이라는 것이 정말 중요하다는 생각이 드네요.

강연 중 내용을 메모하신 분들도 많은데요. 실천에 옮기면 좋을 것 같습니다.

2012. 7. 20_KBS 1TV <강연 100도씨> 中

 


아버지의 마음이 담겨있습니다.

자연과학(화학)을 전공한 학자의 연구가 들어있습니다.

정성과 전문성이 절실함이 있는 충실한 책 한 권,

건강 잃고 고통 받는 당신 손에 쥐어드리고 싶습니다.

추천글_방송인 이금희


올바른 먹을거리에 대해서 얼마나 아세요? 이 분에게 배우면 제대로 배울 수 있을 것 같습니다.

이 분은 우리 몸의 건강을 위해서 올바른 먹을거리에 대한 학교를 운영하고 계세요.

2012. 9. 27_KBS 1TV <아침마당 '목요특강'> 中

 

결국은 이론에 불과한 것은 아무 의미가 없다고 생각합니다.

우리의 일상에서 일어나는 일들에서 문제점을 발견하는 것, 그리고 그것을 개선하지 않으면

암의 치료도 없다는 것, 그 교훈을 주셔서 참 기본적인 것을 배우는 시간이었습니다.

2013. 5. 14_MBN TV <엄지의 제왕> 자연치료 전문의 서재걸

 

돌아가고 싶은 어제와 고통스러운 오늘,

막막한 내일을 안고 살아가는 모든 이들에게

희망과 용기가 되기를 바랍니다.

 

이계호 교수는 영남대학교 화학과를 졸업하고 미국 오레곤주립대학교(OSU)에서 분석화학, 이학박사 학위(Ph. D)를 받았다. 미국 일리노이대학교 어바나-샴페인(UIUC)에서 박사 후 연구원(Postdoc.)으로 근무하였으며 미국 인디에나대학교(IU)의 방문교수로 지냈다.

 

현재는 한국분석기술연구소의 소장이자 충남대학교 화학과 교수로 재직하고 있으며 '태초먹거리 학교'를 설립하여 운영하고 있다.


■ TV방송 및 라디오 출연

· KBS TV <강연 100도씨>

· KBS 1TV <아침마당>

· MBN TV <황금알>

· MBN TV <엄지의 제왕>

· MBC TV <허참의 토크&조이>

· MBC 라디오 <손석희의 시선집중>

· MBC 라디오 <성경섭이 만난 사람>

· 대전 극동방송 FM 93.3 (매주 월요일 오후 6시 20분)

태초먹거리 학교에서는 경제성, 상업성, 편리성에 의하여 변질된 현대먹거리를 태초먹거리로 변경하여 건강을 회복하고 유지하는 프로그램을 진행하고 있습니다.


|일일 프로그램|

태초먹거리의 기초과정으로 건강한 삶의 회복을 시작하는 프로그램

 

* 옥천 태초먹거리 학교

· 일시 : 매월 둘째주 토요일 11:00~17:00

· 장소 : 충북 옥천군 청성면 양저리 97-3번지

 

* 대전 태초먹거리 학교

· 일시 : 매월 넷째주 툐요일 11:00~17:00

· 장소 : 대전시 유성구 반석동 642-1번지 온고을 빌딩 5층

 

|숙박 프로그램|

태초먹거리 식단에 대한 구체적인 실습, 강의, 나눔, 자연농업 실습 등의 프로그램으로 구성

 

* 일시 및 장소 : 신청자에 따라 결정

 

|리더양성 프로그램|

2박 3일 과정으로 태초먹거리에 대한 같은 생각을 가지고 국내 · 외에서 태초먹거리 강의를 할 수 있는 리더양성 프로그램

 

* 일시 및 장소 : 산청자에 따라 결정

 


|등록방법|

www.itbfood.net

itbfood@naver.com

070.8270.8333


 

차례

 

시작하면서         감사합니다

                              태초먹거리 학교는 이렇게 시작하였다

                              학교도 함께 지었다

 

과거                     흙집

                              먹거리란 무엇인가

                              인간의 수명

                              인간의 원래 모습

                              인간의 정신과 육체

 

현재                     현재 우리의 모습

                             실패한 성공자

                             상대적 빈곤감

                             먹거리 안전은 생존경쟁

                             먹거리는 전쟁이다

                             침묵의 살인자

                             먹거리 변질

                             주요 영양소와 미량 영양소

                             화학비료와 농약

                             사과 40개를 먹어야 하나?

                             색깔과 보기가 좋아야 한다

                             녹색 잎채소의 유혹과 진실

                             토양이 죽어가면서 신음하고 있다

                             케이지 사육

                             보암직 먹음직

                             홍시와 곶감

                             자연식품과 정제식품

                             정상인과 암환우의 차이

                             암환우의 시행착오

 

미래                    회복하기

                            자연치유력

                            기본이 회복되어야 한다

                            주인공과 엑스트라가 바뀌었다

                            현대의학과 민간요법

                             인간의 한계

                             후성유전학

                             일류대 다람쥐

                             행복은 결과가 아니라 과정

                             비워야 산다

                             물이 회복의 시작이다

                             정수기 종류

                             물의 종류

                             착한 먹거리

                             친환경 농업과 자연농업

                             잡초는 잡초가 아니다

                             자연농업

                             전체식

                             많이 씹자

                             다이어트

                             태초현미식

                             진액과 효소의 진실

                             단맛의 종류

                             당 지수

                             생식과 화식

                             입과 위에서 일어나는 일

                             췌장을 도와주자

                             소장과 대장

                             변비는 만병의 시작이다

                             탄수화물

                             고기가 필요하지 않다

                             지방

                             오메가3와 오메가6

                             식이섬유

                             발효식품과 술

                             식품첨가물

                             채식과 육식

                             색깔을 먹자

                             황산화지수

                             스트레스를 이렇게 풀어라 Ⅰ, Ⅱ

                             균형식이 내가 살 길이다

                             단순한 삶

                             채움과 비움

                             몸이 따뜻해야 한다

                             짬짬이 운동

                             기쁨은 선택이 아니라 필수

 

마무리하면서   자연스럽고 단순한 것이 가장 좋다

                             잇비 : 회복하는 운동이다

 

부록                      태초먹거리로 온 편지

 

우리는 걸어 다니는 "흙집"이다.

그래서 반드시 "관리"를 해야 한다.

 

세상에 휘둘리며 사는 삶이 아닌 자연에 동화되어 스스로를 바로 세우는 삶, 그것이 자연인의 모습이다. 그리고 누구나 그런 삶을 살아야 한다.

 

사람답게 산다는 것은 기쁨을 찾아 행복을 누리며 사는 과정이다. 사람다운 기쁨이 주는 값있는 행복이야말로 사람의 가장 처음 모습인 '자연인'으로의 삶을 사는 근본적인 해답이 됨을 기억해야 한다.

 

조화.

사람의 정신과 육체가 순리대로 조화를 이룰 때,

우리는 비로소 참 행복을 누릴 수 있다.

 

'무조건 많이, 무조건 저렴하게!'를 외치던 시대는 이제 지났다. 이제 우리가 고민해야 할 것은 "얼마나 많이 먹느냐"가 아니라 "어떤 것을 얼마나 건강하고 가치있게 먹느냐"이다.

 

시간이 지나 색이 변하고 맛깔스러움이 덜 해지는 것은 당연한 이치가 아닌가. 소비자들의 눈높이에 맞추어 생산, 가공, 유통되고 있는 것이 현실인 만큼, 우리 스스로 자연스럽고 볼품이 좀 없어도 영양이 듬뿍 담긴 음식을 선택하는 안목이 필요하지 않을까 싶다.

 

대부분의 암환우들은 잘못된 습관 때문에 심각한 질병에 노출됐음에도 불구하고, 수술 등 단기간의 병원치료 후 원래의 삶으로 돌아간다. 그리고 계속 잘못된 습관을 고치지 않고 생활한다면, 언젠가는 암이 재발하는 심각한 결과를 초래하게 된다.

 

* 히포크라테스(Hippocrates) 글 중에서

- 병을 낫게 하는 것은 자연이다.

- 음식물로 고치지 못하는 병은 의사도 못 고친다.

- 지나치게 먹어서는 안 된다. 오히려 속을 텅 비워 버리는 편이 좋은 때도 있다. 병의 힘이 최고조에 도달하지 않은 한은, 공복인 채로 있는 쪽이 병이 치료되는 것이다.

- 원래 인간은 병을 치료하는 힘을 가지고 있다. 의사는 그 힘을 충분히 발휘할 수 있도록 도와주기만 하면 된다. 만일 육체의 대청소가 되지 않은 채 먹을 수 있는 만큼 먹으면, 그만큼 몸에 해가 된다. 병자에게 너무 먹게 하면 병마저 키워 가는 것이 된다. 모두 정도를 넘긴다는 것은, 자연에 반하는 일이라고 똑똑히 가슴에 새겨 두어야 한다.

- 병을 고치는 것은 환자 자신이 가진 자연 치유력뿐이다. 의사가 그것을 방해하는 일이 있어서는 안 된다. 또한, 병을 고쳤다고 해서 약이나 의사 자신의 덕이라고 자랑해서는 안 된다.

 

아래의 예시에 속하는 환우들은 절대로 금식과 단식을 해서는 안 된다.

- 지난 몇 개월 동안 지속해서 체중이 감소하는 환우 중에서 복부에 있는 지방 등이 빠지는 것이 아니라 팔 근육[이두박근, 삼두박근 등], 다리근육[허벅지근육, 대퇴부 등] 등이 말랑말랑해지면서 체중이 감소하는 경우

- 설사를 자주 하거나 술, 담배를 많이 했던 환우자

- 평소 추위에 많이 약했던 환우

 

인체에 물이 부족하게 되면 다음과 같은 증상이 발생할 수 있다.

- 원인없이 피곤한 경우

- 쓸데없이 화를 자주 내고 긴장하는 경우

- 몸에 힘이 없고 머리가 무거운 경우

- 잠을 잘 못자는 경우

- 원인없이 숨이 가쁜 경우

- 인내심과 집중력이 부족한 경우

- 음료가 심하게 먹고 싶을 경우

- 물에 관련된 꿈을 많이 꾸는 경우

 

요즘은 물의 종류도 참 다양하다. 생수, 약수, 육각수, 약알칼리수, 수소풍부수, 환원수, 자화수, 해양 심층수 등 골라먹기도 힘들만큼 다양한 종류의 물이 있지만 가장 중요한 것은 인체에 필요한 양을 얼마나 정기적으로 섭취하느냐는 것이다. 물을 먹는 것이 가장 어렵고 잘 하지 못한다는 사람들이 많은데. 물을 섭취하는 것은 선택이 아니라 필수로 자연에 순종하는 방법이라는 점, 이 한 가지만 기억해두면 좋겠다.

 

* 태초현미식

태초현미식은 소화가 잘되도록 밥과 죽의 중간 형태로서 젓가락으로 먹을 수 있도록 요리하는 방법인데, 물의 양을 조절하여 원하는 형태로 취사하면 된다. 슬로우쿠커를 이용하여 '저온'에서 7시간 동안 조리하여 영양성분이 최대한 작게 파괴되도록 조리하는 방법이다.

각자의 기호에 따라 된밥이나 진밥에 맞춰 물의 양을 조절하면 된다. 식사하고 남은 태초현미식은 냉장고에 3~4일 동안 보관할 수 있고, 자연해동 후에 먹을 수 있다. 자연해동이란 전자레인지 등을 사용하지 않고, 저녁에 식탁에 놓아두면 아침 식사를 할 때 자연적으로 해동되는 방법을 의미한다.

 

수수, 기장과 같은 다른 잡곡류를 추가하는 것도 좋다. 고소한 맛을 원하는 경우 잣 등을 추가하고, 기호에 따라 첨가물을 추가해도 좋다.

 

검은콩은 단백질을 공급하고 율무는 항암작용, 그리고 녹두는 해독작용의 기능이 있다. 통 들깨는 두 가지 기능을 하기에 반드시 포함되어야 한다.

 

첫 번째로 통 들깨는 오메가3 지방산이 풍부한 먹거리로, 특히 우리나라 사람들은 필수적으로, 의도적으로 많이 먹어야 하는 먹거리이다. 오메가6 지방산이 많이 포함된 참기름, 콩기름 등을 주로 먹는 우리나라 사람들에게 오메가3 지방산을 보충할 수 있는 가장 좋은 방법이다. 그리고 두 번째는 태초현미식을 할 때 씹는 횟수를 "하나, 둘, 셋…." 헤아릴 필요가 없이 입안에서 현미식을 씹을 때 통 들깨가 "탁탁" 터지는 소리가 들리지 않을 정도까지 씹으면 되는 것이다.

 

 

일반적으로 가정에서 사용하고 있는 전기밥솥 계량컵[1컵 = 160ml]을 사용하면 된다.

 현미 : 160g [1컵]

 검은콩 : 40g [1/4컵]

 율무 : 40g [1/4컵]

 녹두 : 40g [1/4컵]

 통 들깨 : 53g [1/3컵]

 물 : 640ml [4컵]

+ tip : 수수, 기장 등을 추가하는 것이 좋다.

 

2. 요리방법

태초현미식의 요리 방법은 초등학교 학생들도 할 수 있을 만큼 쉽고 간단한 방법으로 가족들이 함께 참여하는 것이 좋다.

 

- 통 들깨는 물에 담그면 물 위로 뜨기 때문에 통 들깨를 제외한 모든 곡류를 한꺼번에 깨끗이 씻는다. 돌을 제거하기 위해 조리질한다. 통 들깨는 따로 깨끗이 씻는데, 두 손으로 비비면서 씻어 흙, 먼지, 지푸라기 등을 제거한다. 여름철에는 사용하고 남은 잡곡류를 반드시 김치냉장고 등에 냉장 보관한다.

- 슬로우쿠커에 넣고 물을 붓는다.

- 온도는 '저온'으로, '7시간' 동안 천천히 조리한다.

 

* 태초현미쑥설기

1. 재료 : 20~30인분

- 현미 : 2kg

- 통 들깨 : 250g [기호에 따라 더 많은 양을 넣어도 좋다.]

- 쑥 : 적당량 [떡집에서 구입 시에는 쑥은 농약을 뿌리지 않은 곳에서 채취한 쑥을 사용하도록 한다. 가장 좋은 방법은 봄철에 가족과 함께 야외로 나가 농약을 뿌리지 않은 땅에서 직접 채취한 쑥을 씻은 후 삶아서 냉동고에 오랫동안 보관하는 것이 좋다.]

- 기호에 따라 콩, 건대추, 곶감, 건 호박 등을 추가해도 좋다. 변비가 심한 경우에는 취나물을 추가하는 것도 좋다.

- 단맛을 좋아하는 경우는 설탕을 첨가하지 않은 건포도를 적당량 사용한다.

 

2. 조리방법

인근에 있는 떡집에서 쑥설기를 만들어 40개로 나눈다. 냉동고에 보관하면서 자연 해동하여 섭취한다. 마찬가지로 통 들깨 터지는 소리가 들리지 않을 때까지 씹어서 먹는다.

 

혀를 즐겁게 하는 먹거리는 몸이 괴롭다는 사실을 명심하여야 한다. 단맛도 적당하게 즐겨야 한다.

 식품종류

GI

포도당 = 100 

 식품종류

GI

포도당 = 100 

 쌀밥

92 

과일류 

20~60 

 현미밥

 66

 사과 (중간크기)

 38

 보리

 25

 배 (생것)

 38

 호밀

 34

 바나나

 52

 프렌치 바게트

(흰색의 단순한 것)

 95

 복숭아 (큰 것 한 개)

 42

 베이글

 72

 수박

 78

 통 밀가루 빵

 73

 오렌지 (생것)

 42

 흰 밀가루 빵

 73

 파인애플 (생것)

 66

 감자 (삶은 것)

 78

 포도 (생것)

 25

 고구마

 44

 망고

 51

 검은콩

 30

 키위

 58

 강낭콩

 28

 자두 (생것)

 39

 5분 동안 삶은 흰 면

 38

 살구

 57

 쌀국수 (삶은 것)

 40

 아이스크림

 61

 메밀국수

(인스턴트 재가열)

 46

 산딸기 요구르트,

저지방 제품

 31

 우동

 55

 우유

 41

 -

 -

 탈지유

 32

 

위장에 좋다는 유산균 음료나 건강식품을 먹는 것보다 더욱 중요한 것이 씹는 것임을 기억하자.

 

자율신경에 의해 작동되는 모든 장기들은 나름대로 규칙에 의하여 질서 있게 작동되어야 하는데, 사람들의 나쁜 습관으로 현대인의 모든 장기는 혹사당하고 있다. 혹사당한 모든 장기들을 위하여 나쁜 생활 습관을 바꾸는 것이 건강 회복의 시작이다.

 

정상적으로 배변활동을 하려면 식이섬유가 풍부한 식단으로 바꾸어야 하고, 식이섬유가 많이 포함된 식사를 천천히 꼭꼭 씹는 습관을 가져야 한다. 아울러 적당량의 물을 항상 마시고 매일 가벼운 운동을 하여 장의 연동운동을 활성화하여야 한다.

 

육식과 채식도 균형 있는 다음과 같은 방법으로 식사하는 것이 좋다.

- 동물도 동물답게 방목하여 물을 많이 먹고 자란 동물의 고기를 섭취한다.

- 전체 식사량의 12.5% 이하로 단백질을 섭취하는데, 콩, 잡곡류에 많이 포함된 식물성 단백질도 함께 섭취하는 것이 좋다. 따라서 식물성 단백질을 섭취하는 양만큼, 동물성 단백질 섭취량을 줄여서, 전체가 12.5% 이하가 되도록 한다.

- 질 좋은 고기를 소량 섭취할 때도 항산화 성분인 비타민C와 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있는 각종 채소를 함께 섭취한다. 식이섬유와 비타민C는 동물성 단백질이 소화되는 과정에서 발생하는 독극물을 중화하고 체내에서 머무는 시간을 단축하는 효능을 가지고 있기에 고기를 먹을 때는 필수로 함께 먹어야 한다.

 

스트레스는 색깔 있는 채소와 과일로 해결하자!

 

하루에 몇 번을 히죽거리면 좋을까? 가끔 실없어 보일지라도 기회가 되는 대로 히죽거리며 수시로 웃는 것! 그것이야말로 값없이 얻는 건강의 첫 걸음인 셈이다.

 

무질서해진 복잡함에서 단순함으로 바꾸는 일.

그것이 진짜 행복을 찾는 첫 걸음이다.

 

기쁨은 선택이 아니라 필수이다.

현재 내가 어떤 상태에 있든지 관계없이….

 

 

 

posted by 황영찬