블로그 이미지
황영찬

Tag

Notice

Recent Post

Recent Comment

Archive

calendar

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • total
  • today
  • yesterday
2011. 7. 19. 08:46 건강상식/차이야기
[비타민 A 가득한 '주홍빛 인삼' 암 예방효과도 - 당근레몬주스]

속살까지 붉은 주홍빛의 당근은, 요리의 맛과 식감을 살려주는 야채로 하루라도 식탁에서 만나지 않는 날이 없을 정도다. 거기다 특유의 향과 달콤한 맛까지 갖추고 있어 당근 주스 한 잔이면 하루에 필요한 비타민 A를 충분히 섭취할 수 있다고 한다. 이는 당근에 가득 들어 있는 카로틴이 몸속에서는 비타민 A로 변하기 때문이다.
이웃나라 일본에서는 인삼에 버금가는 약재로 당근을 이용하고, 유럽에서는 당근을 먹으면 애교가 생기고 미인이 된다는 속담으로 아이들에게 당근을 먹도록 권장하고 있다.
세계암연구재단은 당근이 구강암과 인후암, 후두암, 식도암, 위암을 예방하는 효과가 있다고 소개하고 있다. 또 한방에서는 홍역, 빈혈, 저혈압, 야맹증에 좋다고 한다.
당근에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 들어 잇어 장에서 당 흡수 속도를 늦추는 역할을 한다. 이는 혈당치가 급상승하는 것을 억제하고, 콜레스테롤 감소에 영향을 준다.
당근 주스를 만들 때는 당근 1개, 레몬 반 개, 생수 한 컵과 꿀 1 큰 스푼을 준비한다. 레몬에 들어 있는 구연산은 당근의 비타민 C 파괴 효소의 작용을 억제하는 효과가 있고, 세포의 움직임을 활발하게 해 준다.
당근은 껍질째 깨끗이 씻어 강판에 갈아 즙만 내려둔다. 레몬과 생수 · 꿀을 믹서에 함께 넣고 갈다가 당근 즙을 넣어 한 번 더 갈면 된다. 또 당근 반 개와 샐러리 15g, 요거트 130㎖ 한 병을 넣고 갈아 마시면 피지 분비를 억제하는 효능이 있다.


/meorukim@namail.net 대전대학교 강사
<출처> metro 김미라의 차이야기















posted by 황영찬