2013-099 전통 건강 음료
글 / 한국의 맛 연구회●사진 / 배병석
1999, 대원사
시흥시대야도서관
EM023104
082
빛12ㄷ 181
빛깔있는 책들 181
한국의 맛 연구회-----------------------------------------------------------
강인희 명지대학교 명예교수 · 한국의 맛 연구회 회장
조후종 명지대학교 교수
이말순 한국전통음식연구가
신현희 성균관대학교 강사
김진원 재캐나다 한국전통음식연구가
윤숙자 배화여자전문대학 교수
박혜원 신흥전문대학 교수
허채옥 한양여자전문대학 교수
김귀영 상주산업대학교 교수
김명순 한국전통음식연구가
이춘자 수원여자전문대학 교수
사진 촬영---------------------------------------------------------------------
배병석 88올림픽 문화행사 음식문화5천년전 및 온양민속박물관 유물 촬영 및 도록 발간의 사진작업을 담당했다.
그릇 협찬---------------------------------------------------------------------
무역센터 해강도예
곽규진 토리공방
양덕환 경기대학교 교수
|차례|
전통 건강 음료
전통 음료의 역사
장
갈수
숙수
탕
청량 음료
곡물가루를 이용한 음료(미수)
오미자 국물을 이용한 음료(화채)
밀수를 이용한 음료
약재를 이용한 음료
엿기름을 이용한 음료
과일과 과일즙을 이용한 음료
기타
부록
참고 문헌
오미 갈수 오미자 국물과 녹두즙을 각각 따로 만들어 섞은 다음 여기에 꿀을 넣어 신맛과 단맛이 적당하게 될 때까지 뭉근한 불에 달이면 분홍빛의 오미 갈수가 된다.
오과차 오과차는 모과, 대추, 황률, 은행, 호도 이렇게 다섯 과실로 달이는 우리나라 전통 약용차이다.
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